Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l'Europa investe nelle zone rurali

BIRRAROMA

PRODUZIONI DI SPECIE VEGETALI DI NICCHIA PER L'AROMATIZZAZIONE DI BIRRE

Misura:  16 - Cooperazione 
Tipo d’intervento

  • 16.1.1 - Costituzione e gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità in agricoltura
  • 16.2.1 - Realizzazione di progetti pilota e sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie

Descrizione operazione: Il presente progetto presenta un modello di integrazione di filiera fra modo agricolo e mondo di produzione della birra; anche attraverso la realizzazione di un prototipo di infusore per estratti vegetali.I partner agricoli avranno il compito di produrre (e/o raccolta spontanea) il materiale vegetale che verrà estratto e utilizzato per aromatizzare dei prototipi di nuove birre.I risultati di questo progetto saranno principalmente legati a connettere il consumatore finale con il mondo agricolo attraverso un prodotto di grande appeal quale la birra. Il progetto si articola su più fasi essenzialmente sequenziali che vanno dalla produzione agricola, la preparazione di estratti vegetali e l'aromatizzazione delle birre. Il lavoro verrà svolto su due piani. Da una parte su piccole quantità di materiale per escludere piane che risultano incompatibili con le normali aromatizzazioni delle birre, dall'altra in microbirrificazioni per simulare il comportamento produttivo di queste birre in situazioni reali. La valutazione dei prodotti avverrà per successive esclusioni di estratti che non presentino interesse dal punto di vista del consumatore fino ad arrivare ad una sola birra che verrà prodotta in un impianto di media grandezza e fatta assaggiare presso differenti birrifici (circa 30) della zona per ottenere u giudizio globale del prodotto.

Finalità: L'obbiettivo del progetto è duplice: da una parte proporre nuove ricette per aromatizzare la birra ma dall'altra proporre un metodo per realizzarle (attraverso uno screening progressivo). Il progetto prevede interventi dedicati allo studio della birra ma in realtà lo scopo finale del progetto è di far aumentare la domanda di questo prodotto e di far trascinare contemporaneamente la domanda delle materie prime. I risultati attesi sono perciò molto semplici e chiari: definizione di una metodologia di creazione di botanical beer e dall'altra utilizzare erbe del nostro territorio. Visto che il progetto tratta di piante che differiscono dalle piante comunemente coltivate si ravvisa anche una valenza ecologica del progetto. Si tenga in conto che far produrre birra nel nostro territorio coinvolge l'orzo, il luppolo e, ovviamente le piante proposte in questo progetto.

Risultati attesi: -

Importo finanziato: € 318.253,25 - Importo DAFNAE € 19.445,25

Responsabile Scientifico: Prof. Stefano Bona

 

Iniziativa finanziata dal Programma di sviluppo rurale (PSR) per il Veneto 2014-2020 

Organismo responsabile dell’informazione: AGRIPHARMA SOCIETA' COOPERATIVA AGRICOLA (Link)

Autorità di gestione: Regione del Veneto – Direzione AdG FEASR Parchi e Foreste