
HIT-HEAT Monitoraggio dello stress da caldo .... (tramite approcci aziendali ed individuali ed effetti che condizionano la competitività delle vacche da latte.)
Referente Scientifico: Prof. Luigi Gallo
Codice Intervento: SRG01 Sostegno gruppi operativi PEI AGRI
Nome Intervento: OS2 Migliorare l’orientamento al mercato e aumentare la competitività, anche attraverso una maggiore attenzione alla ricerca, alla tecnologia e alla digitalizzazione
Descrizione operazione: HIT-HEAT Monitoraggio dello stress da caldo tramite approcci aziendali ed individuali ed effetti che condizionano la competitività delle vacche da latte. CUP B39H25000020009
L’aumento delle temperature estive e della frequenza di ondate di calore esercitano una crescente pressione sull’equilibrio termico delle vacche da latte, con rischi crescenti di fenomeni di stress da calore. Questa condizione induce sulle vacche da latte reazioni che coinvolgono risposte fisiologiche, modifiche comportamentali ed effetti sulla produzione quanti-qualitativa del latte, la fertilità, i parametri riproduttivi, lo stato di salute, che possono penalizzare la competitività degli allevamenti, riducendo il benessere delle vacche e aumentando indirettamente l’impatto ambientale dei sistemi produttivi.
Il progetto Hit-Heat intende sviluppare metodologie e procedure utili a supportare le attività di controllo e contrasto degli effetti dello stress sulle vacche da latte, con l’obiettivo generale di sostenere la competitività degli allevamenti da latte veneti.
Finalità: Il progetto HitHeat intende affrontare le problematiche causate dallo stress da caldo agli allevamenti bovini da latte regionali con gli obiettivi di:
- sviluppare procedure di integrazione di dati rilevati a livello aziendale e individuale (ad esempio dati produttivi,riproduttivi, sanitari, da centraline meteo aziendali o di prossimità, da biosensori presenti sugli animali, ecc.) al fine di individuare e monitorare caratteri produttivi, fisiologici e comportamentali degli animali associabili allo stress da caldo;
- quantificare nella realtà regionale gli effetti dello stress da caldo sui principali parametri che definiscono la competitività degli allevamenti di bovine da latte, quali produzione e qualità del latte e parametri riproduttivi;
- sviluppare modelli predittivi su scala aziendale ed individuale del rischio di suscettibilità allo stress da caldo.
Risultati attesi:
- sviluppo di procedure di integrazione di informazioni produttive, riproduttive e aziendali eventualmente disponibili ma attualmente disperse, per aumentare l’efficacia delle azioni di assistenza tecnica e consulenza delle aziende da latte regionali;
- quantificazione degli effetti dello stress da caldo negli allevamenti da latte regionali;
- sviluppo di curve di riferimento della dinamica di variazione della produzione e/o di altri caratteri associabili allo stress da caldo utilizzabili per l’identificazione di aziende o vacche caratterizzate da un diverso rischio di suscettibilità allo stress da caldo o per la valutazione dell’efficacia delle strategie di mitigazione messe in atto.
Importo finanziato: 456.288,92 € Budget Totale , 160.000 € Budget UNIPD
Eventuali Link canali comunicazione:
- Sito web progetto: https://www.hitheat.eu/
- EUCAP Network: https://eu-cap-network.ec.europa.eu/projects/hitheat-monitoring-heat-stress-through-farm-and-individual-approaches-and-effects-dairy_en
- Scheda di sintesi del progetto Regione del Veneto: https://sharing.regione.veneto.it/index.php/s/AxWxjgiYTXdPCeX
- Innovarurale: https://www.innovarurale.it/it/pei-agri/gruppi-operativi/bancadati-go-pei/monitoraggio-dello-stress-da-caldo-tramite-approcci
Iniziativa finanziata dal Complemento regionale per lo Sviluppo Rurale del Veneto 2023-2027
Organismo responsabile dell’informazione: DAFNAE - Università di Padova
Autorità di gestione regionale: Regione del Veneto - Direzione AdG FEASR Bonifica e Irrigazione

