Sustainable agriculture - Agricoltura sostenibile
Corso di laurea magistraleClasse: LM-69 - Scienze e tecnologie agrarie
Durata: 2 anni
Sede: Legnaro
Lingua: Inglese
Curricula
- CROP AND SOIL
- PLANT HEALTH
- SUSTAINABLE AGRICULTURE
Accesso
Accesso libero con requisiti
Il corso in breve Caratteristiche e finalita'
Secondo la definizione data dalla FAO, per Sustainable agriculture - Agricoltura sostenibile si intende un sistema integrato che promuove l'equilibrio dell'ecosistema e favorisce la gestione sostenibile del suolo, dell'acqua e delle risorse naturali, garantendo nel contempo la sicurezza alimentare.
Il corso di laurea in Sustainable agriculture - Agricoltura sostenibile si pone l'obiettivo di fornire conoscenze avanzate nell'ambito dei sistemi agrari e formare capacita' professionali in grado di sviluppare e gestire sistemi produttivi sostenibili. Il contesto delle tematiche trattate e' internazionale e ha come area principale di indagine gli ambienti temperato-caldi a livello planetario. Chi si laurea in Sustainable agriculture - Agricoltura sostenibile opera nel rispetto e miglioramento degli equilibri ambientali, per raggiungere allo stesso tempo obiettivi di sicurezza alimentare associati al miglioramento della qualita' e della salubrita' dei prodotti. Conosce, inoltre, le problematiche relative alla biodiversita', ai cambiamenti globali e ai servizi ecosistemici, problematiche che vengono affrontate con un approccio adattativo e sistemico in grado di garantire la tracciabilita' dei processi.
Per affrontare le sfide globali, studentesse e studenti sono dotati di un'ampia piattaforma di apprendimento, capace di favorire un confronto tra differenti realta' produttive a livello internazionale dal punto di vista sia ambientale sia socio-economico e normativo. Con la finalita' di rafforzare questo approccio globale ai temi della sostenibilita' e della sicurezza alimentare, il Corso di laurea e' inserito in un progetto di internazionalizzazione in collaborazione l'Universita' di Georgia, USA. questo consentira' a studentesse e studenti di conseguire un doppio titolo di studio in Sustainable Agriculture (Italia) and Crop and Soil Science (USA) e partecipare a Erasmus Mundus Joint Master Degrees per il rilascio del doppio titolo in
Plant Health in Sustainable Cropping Systems, Erasmus+ Programme Key Action 1.
Il percorso formativo in Sustainable agriculture - Agricoltura sostenibile, di durata biennale, si articola in due ambiti di studio:
1) produttivo: formazione nelle aree dell'agronomia, delle produzioni vegetali e animali, della scienza del suolo, del miglioramento genetico, della difesa integrata alle avversita' biologiche, finalizzate alla sostenibilita' del processo produttivo e delle sue ricadute sociali;
2) tecnologico: formazione nelle aree della gestione, tutela e valorizzazione di aria-acqua-suolo, delle biomasse di origine agricola vegetale e animale, della gestione del territorio rurale, del processo produttivo sia per gli aspetti socio-economici (su ampie scale geografiche) sia per l'applicazione delle tecnologie innovative.
L'apprendimento e' basato su uno studio attivo che comprende attivita' in aula, in laboratorio e nel territorio, in aggiunta alla possibilita' di avvalersi del contributo di personale docente italiano e straniero e figure esperte del settore che possano riportare casi di studio specifici. E' prevista un'intensa attivita' di tutoraggio individuale per chi studia, nonche' la possibilita' di svolgere esperienze dirette di durata almeno semestrale in imprese e organismi pubblici e privati, preferibilmente stranieri, finalizzate allo studio di casi di eccellenza per la redazione della tesi di laurea.
Ambiti occupazionali
L'ampia formazione di base, unita a un approccio metodologico indirizzato al problem-solving, consente di creare una figura versatile e flessibile. Chi consegue il titolo di laurea e' in grado di operare a livello internazionale svolgendo attivita' di programmazione, gestione, controllo, coordinamento e formazione sui processi produttivi agricoli, per rispondere alle esigenze del mercato internazionale.
Laureate e laureati inoltre:
- sono coinvolti, anche come coordinatori, in attivita' di sperimentazione e ricerca sia nel settore pubblico sia in quello privato;
- trovano collocazione o interagiscono con organismi internazionali come FAO, UE e Banca mondiale;
- favoriscono il trasferimento tecnologico (broker dell'innovazione), gestiscono rapporti tecnici e commerciali a livello internazionale relativi a prodotti agricoli e di trasformazione e relativi alla meccanizzazione agricola;
- giocano un ruolo attivo in strutture private e pubbliche indirizzate al controllo del territorio, alla gestione delle risorse idriche, compresi i valori paesaggistici e storico-culturali del territorio agricolo;
- collaborano alla realizzazione e alla gestione in proprio di progetti di ricerca di base e applicata nel settore delle produzioni agrarie in contesto internazionale.
Visualizza il calendario delle lezioni
Visualizza il calendario degli appelli
Visualizza le sessioni delle prove finali
Presidente del corso di studio: NICOLA DAL FERRO
Docenti di riferimento
- Monica CANTON
- Nicola DAL FERRO
- Franco MEGGIO
- Alberto POZZEBON
- Maurizio RAMANZIN
- Andrea SQUARTINI
Tutor
- Francesco MORARI
- Alberto POZZEBON
- Nicola DAL FERRO