Scienze e cultura della gastronomia

Corso di laurea

Classe: L/GASTR - Scienze, culture e politiche della gastronomia

Durata: 3 anni

Sede: Legnaro

Lingua: Italiano


- Tecnico e della comunicazione
- Tecnico e gestionale

Programmato

Posti per cittadini comunitari e non comunitari regolarmente soggiornanti in Italia: 148

Posti riservati ai cittadini non comunitari residenti all'estero: 2

di cui studenti cinesi: 1

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Il corso in breve

Caratteristiche e finalita'
Il Corso di studio forma laureate e laureati che posseggono una visione olistica delle problematiche del settore enogastronomico attraverso un percorso formativo spiccatamente interdisciplinare e di elevato livello culturale e consente l'inserimento nelle piu' diverse aziende operanti nella filiera agroalimentare.
Il percorso formativo si articola in due curricula parzialmente distinti che permettono di:
1) operare nella progettazione, gestione, organizzazione, pianificazione dei processi e dei sistemi in aziende gastronomiche, comprese quelle agrituristiche (curriculum tecnico e gestionale);
2) operare nell'ambito della valorizzazione e comunicazione del prodotto agroalimentare in modo coerente, efficace e creativo, sia all'interno dell'azienda, sia in relazione ai mass-media (curriculum tecnico e della comunicazione).

Ambiti occupazionali
Chi consegue questa laurea puo' ricoprire i seguenti ruoli nel contesto lavorativo:
- ruolo tecnico nella selezione dei prodotti alimentari;
- ruolo tecnico-organizzativo in un ristorante, in un'azienda ricettiva o che offra prodotti o produzioni tipiche (Food & Beverage manager, assistente al direttore, responsabile di struttura, project manager);
- ruolo comunicativo nelle imprese del settore alimentare-gastronomico-ristorativo, comprese le aziende e i consorzi per la promozione turistica ed enogastronomica, le aziende agrituristiche e ricettive;
- ruolo divulgativo presso i mass media (editoria, giornalismo enogastronomico, blog);

Dalla triennale alla magistrale
Il Corso da' accesso ai corsi di studio magistrali in 'Scienze e tecnologie alimentari', 'Italian food and wine', 'Entrepreneurship and innovation', 'Scienze storiche' e 'Biotechnologies for food science' secondo le modalita' che saranno indicate nello specifico avviso di ammissione.

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Presidente del corso di studio: FRANCO TAGLIAPIETRA

  • Luca BATTAGLINI
  • Carmen CASTILLO PENA
  • Massimo DE MARCHI
  • Valerio GIACCONE
  • Giovanna LOMOLINO
  • Andrea MENINI
  • Carlo NICOLETTO
  • Sara PEGOLO
  • Franco TAGLIAPIETRA
  • Franco TAGLIAPIETRA
  • Giovanna LOMOLINO
  • Andrea MENINI
  • Piergiorgio STEVANATO
  • ANDREA BACCO
  • FRANCESCO BARONE
  • MARCO PARPAIOLA

Scheda completa del corso