Scienze e Tecnologie animali

Corso di laurea magistrale

Classe: LM-86 - Scienze zootecniche e tecnologie animali

Durata: 2 anni

Sede: Legnaro

Lingua: Italiano

Accesso libero con requisiti

DownloadProspetto Tasse

Il corso in breve

Caratteristiche e finalita'
Il Corso fornisce conoscenze avanzate riferibili al settore agro-zootecnico e forma capacita' professionali adeguate allo svolgimento di attivita' complesse di indirizzo, progettazione e coordinamento in scenari economici, sociali, ambientali ed etici in rapida evoluzione. Fornisce, inoltre, gli elementi formativi e conoscitivi che consentono a laureate e laureati di inserirsi e integrarsi nel mercato del lavoro e di operare con autonomia, competenza e capacità critica nel valutare, progettare e gestire azioni volte a:
1) migliorare l'impiego delle risorse aziendali e di mercato nelle pratiche di allevamento al fine di aumentare l'efficienza tecnico-economica;
2) armonizzare le pratiche agro-zootecniche con le esigenze di protezione e miglioramento del benessere animale, di tutela della biodiversita' animale, considerando gli impatti ambientali ed economici, e la sostenibilità a livello aziendale e territoriale;
3) valorizzare e innovare le produzioni animali (qualità di prodotto, di processo e tracciabilità) nelle varie filiere agroalimentari.

Il percorso formativo si sviluppa in tre aree tematiche:
a) efficienza dei processi produttivi e qualità dei prodotti, con insegnamenti che trattano dell'analisi dell'evoluzione delle filiere agro-zootecniche in rapporto ai bisogni della societa', la qualita' di prodotto e di processo del latte, della carne e dei prodotti ittici, l'allevamento degli insetti per l'alimentazione animale e umana e la qualita' dei prodotti, l'igiene e la sanita' degli alimenti di origine animale;
b) protezione del benessere animale, della biodiversita' e dell'ambiente, con insegnamenti relativi al miglioramento del benessere degli animali in allevamento e allo sviluppo di sistemi zootecnici sostenibili, alla gestione della biodiversita' e della sicurezza alimentare, al miglioramento delle tecniche alimentari e agronomiche ai fini della riduzione dell'impatto ambientale degli allevamenti;
c) strumenti professionali, con insegnamenti che trattano la valutazione economica dei fondi rustici e degli allevamenti, la progettazione di impianti zootecnici e sistemi di gestione e valorizzazione dei reflui, gli strumenti statistici e informatici applicati alla filiera agro-zootecnica, il rafforzamento della conoscenza della lingua inglese e della cultura professionale.

Ambiti occupazionali
L'attività di chi consegue il titolo di laurea magistrale in Scienze e tecnologie animali si svolge presso:
- aziende che si occupano di selezione e miglioramento genetico animale, acquisizione e lavorazione di materie prime, mangimi e integratori zootecnici, riproduzione e allevamento di animali da reddito, progettazione e costruzione di impianti zootecnici e sistemi di raccolta e smaltimento dei reflui zootecnici, produzione, trasformazione e commercializzazione dei prodotti di origine animale,
- organizzazioni e associazioni di allevatori, industrie delle filiere zootecniche e di produzione e trasformazione dei prodotti animali, associazioni dei consumatori;
- organizzazioni di categoria, grande distribuzione organizzata;
- enti pubblici e privati che conducono attivita' di pianificazione, analisi, controllo, certificazione, analisi statistiche su scala aziendale e territoriale su tematiche inerenti la tutela e la valorizzazione delle produzioni alimentari e la salvaguardia del benessere animale, della biodiversità e dell'ambiente;
- scuole secondarie superiori per l'insegnamento di discipline zootecniche e agronomiche;
- studi per l'esercizio della libera professione di dottore agronomo.

Visualizza il calendario delle lezioni

Visualizza il calendario degli appelli

Visualizza le sessioni delle prove finali

Presidente del corso di studio: MAURO PENASA

  • Marco BIROLO
  • Antonella DALLE ZOTTE
  • Diana GIANNUZZI
  • Mauro PENASA
  • Stefano SCHIAVON
  • Gerolamo XICCATO
  • Marco BIROLO
  • Cristina SARTORI
  • Mauro PENASA

Scheda completa del corso