Articoli divulgativi
Raccolta degli degli articoli di carattere divulgativo pubblicati dai membri di DAFNAE nel 2022.
Borin M. (2022). Esperienze irrigue su mais in Veneto.
TerrEvolute 04, 1-126. Link articolo
2021
Raccolta degli degli articoli di carattere divulgativo pubblicati dai membri di DAFNAE nel 2021.
Toscano A., Borin M., Cirelli L., Iovino M., Zimbone S.M., Barbagallo S (2021). Le infrastrutture verdi per la gestione e la tutela delle risorse idriche - Il progetto GREEN4WATER
Quaderni CSEI Catania, 18, 1-108. Link articolo
Toffanin A., Bortolini L., Maucieri C., Furlanetto G., Morandin F., Borin M. (2021). Confronto sull'efficacia dei metodi per irrigare il mais.
Colture Erbacee, 24, 43-45. Link articolo
Cogato A., Marinello F., Meggio F. (2021) - Rilevare il deficit idrico della vite per irrigare al meglio.
L'Informatore Agrario, 12, 53-56. Link articolo
2020
Fasolo A., Squartini A., Stevanato P., Concheri G. (2020) Coperture vegetali: nuove prospettive sostenibili.
L'Informatore Agrario, 17, 34-35
Piombino P., Pittari E., Gambuti A., Curioni A., Giacosa S., Mattivi F., Parpinello G.P., Rolle L., Ugliano M., Moio L. (2020) - Verso una descrizione oggettiva della diversa astringenza dei vini rossi italiani.
OICCE TIMES, Rivista di Enologia, 83, 1-27.
Raimondi G., Maucieri C., Borin M. (2020) - Il futuro della fertilizzazione sarà sempre più "smart".
L'Informatore Agrario, 29, 68-70.
Dal Ferro N., Mencaroni M., Longo M., Furlanetto J., Sartori L., Morari F. (2020) - Emissioni di ammoniaca: ridurle con le buone pretiche.
L'Informatore Agrario, 26, 43-46.
Fontana P., Mazzon L. (2020) - C’era una volta la Metcalfa… Un insetto alieno che manca tanto agli apicoltori.
L’Apicoltore Italiano, 5, 3. ISSN: 2389-3354.
Mazzon L. (2020) - Invasione di locuste in Africa tra cause e conseguenze.
OGGISCIENZA.
https://oggiscienza.it/2020/03/17/invasione-locuste-africa-cause-conseguenze/
Mazzon L., Martinez-Sañudo I., Girolami V. (2019) - Relazioni dei ditteri tefritidi con i batteri simbionti del tratto intestinale.
Accademia Nazionale di Entomologia, Anno LXVII: 63-72. ISSN 0065-0757
Colombari F., Battisti A. (2020). Aggiornamenti sul Cinipide del castagno. Documento informativo.
Faccoli M., Andriolo A., Bernardinelli I., Ducoli A., Salvadori C., Battisti A. (2020). Vaia e il rischio bostrico. Sherwood, 245: 17-21.
2018
Articoli divulgativi (2018)
Raccolta degli degli articoli di carattere divulgativo pubblicati dai membri di DAFNAE nel 2018.
Barcaccia G., Gambetta A., Lucchin M. (2018). La tutela del cibo italiano attraverso test del DNA contro la pirateria alimentare. L'informatore Agrario 11: 44-45
Barbera C.A., Caruso C., Martorana M., Maucieri C., Borin M. (2018). Impiego di acque di vegetazione e funghi micorrizici arbuscolari in aree marginali. Agrisicilia 1-2:50-55
Bittante G.,Schiavon S., Cecchinato A., Pegolo S., Toledo-Alvarado H. (2018). Selezionare per il benessere animale: una prospettiva zootecnica ed economica. La razza Bruna 2:27-32
Corazzina E., Meggio F. (2018). Nutrizione della vite: obiettivo qualità e reddito. L'informatore Agrario 5:48-51
De Marchi M., Cassandro M., Penasa M. (2018). Tecnologie all’infrarosso e laboratori latte: le opportunità di una innovazione. Ruminantia 1-6
Dupas de Matos, A. Vincenzi, S. Curioni, A. (2018). Alla riscoperta del Verjuice. Il Sommelier 3:29-30
Dutto M. Ferracini C., Faccoli M. (2018). Prima segnalazione di Xylosandrus crassiusculus (Motschulsky, 1866) (Coleoptera Curculionidae Scolytinae) in Piemonte. Bollettino Società Entomologica Italiana 150 (3): 123-125
Dutto M. Ferracini C., Faccoli M. (2018). Gravi infestazioni di Xylosandrus germanus (Blandford, 1894) (Coleoptera: Curculionidae, Scolytinae) in castagneti del Piemonte. Foret@ 15: 112-116
Marchesini E., Duso C., Pellizzari G. (2018). Pseudococcus comstocki colpisce i vigneti del Veneto. L’Informatore agrario 33: 61-63
Mori N., Marchesini E., Duso C., Forneck A.(2018). Nuove infestazioni di fillossera su vite europea. Vite&Vino 15: 112-116
Gobbi V., Nicoletto C., Sambo P., Tosini F. (2018). Pomodoro Nasone, un prodotto di nicchia con buone potenzialità. L’Informatore Agrario 11: 36-39
Giro A., Nicoletto C., Sambo P., Tosini F. (2018). Pomodoro Ovetto e Cuore di bue varietà a confronto. L’Informatore Agrario 23: 50-53
Nadai C., Bovo B., Crosato G., Carlot M., Giacomini A., Corich V, Lemos Junior WJF, Favaron F. (2018). Starmerella bacillaris un nuovo lievito due volte utile: in vigneto come agente di biocontrollo e in cantina per migliorare la qualità nel vino. L’enologo 10:79-86
Nicoletto C., Zanin G., Sambo P., Dalla Costa L. (2018). Zafferano: buona opportunità con le giuste tecniche . L'informatore Agrario 26: 46-49
Nicoletto C., Giro A., Sambo P., Tosini F. (2018). Effetto dell' età della pianta sulla qualità dell' asparago verde. L'informatore Agrario 35: 60-63
Pasini M., L. Tosi, N. Mori (2018). Cimice asiatica, bassa efficacia di insetticidi di origine naturale. L'informatore Agrario 3:59-61
Saderi S., Minute F., Meggio F., Pitacco A., Dosso P. (2018). GreenEye, l’occhio che osserva la variabilità. VVQ Vigne, Vini & Qualità 2:40-44
Viale E., Cassandro M. (2018). DNA barcoding, la tracciabilità molecolare entra in stalla. L'informatore Agrario 3:27-29
Visioli G., Pasini G. (2018). Qualità della pasta e agricoltura sostenibile: un possibile connubio? Uno sguardo alle proteine del glutine in un’ottica di agricoltura sostenibile. Pastaria DE/6: 37-44
2017
Raccolta degli degli articoli di carattere divulgativo pubblicati dai membri di DAFNAE nel 2017.
Basaglia M., Pietrantonio L., Sellitto V. M., Squartini A. (2017). Un nuovo bacino per la ricerca in campo agrario: gli Endofiti microbici. Agrisicilia 11:28-30
Bergamaschi M., Cecchinato A., Gasperi F., Biasioli F., Bittante G. (2017). Tracciabilità del formaggio mediante fingerprinting dei composti organici volatili. Il latte 10:37-40
Bittante G., Bergamaschi M., Cecchinato A., Gasperi F., Biasioli F. (2017). Formaggio: così genetica, tipo di allevamento e alimentazione influenzano l’aroma. Informatore Zootecnico 3:46-52
Bittante G., Bergamaschi M. (2017). Profilo degli acidi grassi di latte, formaggio, ricotta e sottoprodotti, da vacche alimentate in pascoli estivi di montagna. Il latte
Bittante G., Cecchinato A., Bergamaschi M. (2017). Genetica e profumo del formaggio. La razza Bruna 3: 6-9
Cardin M., Lorenzi L., Bonora F., Pasini G., Lante A., Vincenzi S., Zardetto S. (2017). Granfarciotto: sviluppo di un raviolo ecosostenibile al radicchio e cagliata. Macchine Alimentari 9: 16-18
Cassandro M. (2017). Miglioramento genetico e impatto ambientale. La razza Bruna 4: 19-23
Dal Ferro N., Zanin G., Franchin P., Di Bernardo A., Cadin P., Borin M. (2017). Ridurre gli impatti ambientali nel biologico e convenzionale. L'informatore Agrario 20:46-48
Duso C., Borgo M., Pozzebon A., Mazzon L., Mori N., Pavan F., Fornasiero D., Marchesini E., Martinez Sa?udo I., Zanettin G. (2017). Vite: Erasmoneura vulnerata, una minaccia da valutare. L'informatore Agrario 44:31-35
Gazzola D., Pasini G., Tolin S., Curioni A., Vincenzi S. (2017). Caratterizzazione di isoforme di chitinasi da succo d’uva. Industrie delle Bevande XLVI:3-11
Gobbi V., Galvao C. A., Nicoletto C., Sambo P. (2017). Fertirrigazione: tecnologia in continua evoluzione. L'informatore Agrario 21:34-36
Iannotta M., Nicoletto C., Sambo P. (2017). Qualità delle cucurbitacee, come cambia con l’innesto. L'informatore Agrario 44:39-41
Masin R., Otto S., Zanin G. (2017). Diserbo di precisione, il punto di vista malerbologico. L'informatore Agrario 18:41-47
Maucieri C., Borin M. (2017). Fitodepurazione per il trattamento del digestato. L'informatore Agrario 42:50-53
Maucieri C., Nicoletto C., Trocino A., Xiccato G., Sambo P., Borin M. (2017). Fitodepurazione e acquaponica: innovazione e sostenibilità al servizio di agricoltura e acquacoltura. L'informatore Agrario 26:47-49
Nicoletto C., Maucieri C., Sambo P. (2017). Imbianchimento con ozono testato su radicchio. L'informatore Agrario 8:56-59
Niero, G., Penasa M., De Marchi M., Cassandro M. (2017). Proteine, la nuova frontiera è l’analisi fine della composizione. L'informatore Agrario 11:37-39
Otto S., Masin R., Zanin G. (2017). La gestione delle malerbe in agricoltura conservativa. L'informatore Agrario 2:65-69
Pietrantonio L., Basaglia M., Squartini A., Sellitto V. M. (2017). Trichoderma: un fungo utile al controllo biologico e con un’azione biostimolante. Agrisicilia 11:56-57
Pitacco A. (2017). Clima che cambia, influenze nefaste sulla fisiologia della vite. L'informatore Agrario 19:37-41
Scotton M., Rossetti V. (2017). Lo stato di conservazione dei prati seminaturali planiziali della regione Veneto. Dendronatura 38:36-45
Stabile F., Maresi G., Zanin G. (2017). Diffusione del poligono del Giappone nella valle del Sarca. Dendronatura 2:38-43
Tarolli P., Sofia G., Masin R. (2017). Quantificare i danni da nutria con lo smartphone. L'informatore Agrario 7:68-69
Valenti L., Ghiglieno I., Vendrame N., Tezza L., Pitacco A., Minardi I., Giovenali E., Virgili G., Lo Bello J., Tonni M., Donna P. (2017). Vite: al centro dell'innovazione suolo e sostanza organica. L'informatore Agrario 27:25-27
Zardetto S., Lante A., Grigoletto S. (2017). Spettroscopia nel vicino infrarosso per determinare il contenuto in uova nella produzione di pasta fresca. Tecnica molitoria 68:268-277
2016
Raccolta degli degli articoli di carattere divulgativo pubblicati dai membri di DAFNAE nel 2016.
Barcaccia G., Lucchin M. (2016). Le nuove vie del miglioramento genetico delle piante agroalimentari: dalle tecnologie di breeding cisgenico a quelle di editing genomico. dal Seme 2:36-42
Cassandro M. (2016). "Resilienza" della vacca da latte cos'è e come sfruttarla. L'informatore Agrario 12:42-43
Cassandro M., Pretto D., De Marchi M., Penasa M. (2016). Quanto vale l’attitudine casearia del latte per il Grana Padano. L'informatore Agrario 46:20-22
Dalla Riva A., Thoma G., Jasmina B., Daesoo K., Cassandro M., De Marchi M. (2016). Sostenibilità ambientale nel caseario: il caso Asiago dop. L'informatore Agrario 29:27-30
Finocchiaro, R., Penasa M., Varotto A., Visentin G., van Kaam J.-T., Marusi M., Cassandro M. (2016). Sviluppo di un indice per la resistenza alla mastite. BiancoNero :78-79
Mantovani R., Guzzo N., Sartori C. (2016). Analisi delle correlazioni genetiche tra i caratteri produttivi inclusi nell'indice di selezione della razza Rendena. Rendena 5/6:6-13
Martello M., Berti A., Morari F., Castoldi N. (2016). Irrigazione di precisione: efficiente se ben gestita. L'informatore Agrario 5:51-54
Maucieri C., Barco A., Borin M. (2016). Digestato su mais ceroso: effetti su emissioni di CO2 e resa. L'informatore Agrario 33:47-51
Niero G., Penasa M., De Marchi M., Cassandro M. (2016). Antiossidanti e radicali: la frontiera nel lattiero-caseario. L'informatore Agrario 21:43-45
Pornaro C., Macolino S. (2016). Strumento bestiale. ACER 5:41-45
Sancassani M., Tonina L., Tirello P., Giomi F., Marchesini E., Zanini G., Mori N. (2016). Drosophila suzukii su ciliegio, esperienze di lotta integrata. L'informatore Agrario 15:59-63
Sturaro E., Battaglini L., Bovolenta S., Cozzi G., Gusmeroli F., Mattiello S., Paoletti R., Peratoner G., Ventura W. (2016). Produzioni lattiero-casearie alpine: quando il formaggio valorizza il territorio. Quaderno Sozooalp 9:9-16
Zenatti S., Gottardo L., Scotton M. (2016). Restauro ecologico di praterie seminaturali tramite distribuzione di erba verde: I'esempio di Canal San Bovo (TN). Dendronatura 37:49-58