Italian Food and Wine - Alimenti e Vini d'Italia
Corso di laurea magistraleClasse: LM-70 - Scienze e tecnologie alimentari
Durata: 2 anni
Sede: Legnaro
Lingua: Inglese
Accesso
Accesso libero con requisiti
Il corso in breve Caratteristiche e finalita'
L'interesse generale del Corso di studio, in lingua inglese, riguarda la conoscenza, la gestione, la valorizzazione e la tutela delle produzioni agroalimentari a valore aggiunto, incluse le vinicole, con particolare riferimento a quelle italiane, che costituiscono un modello riconosciuto a livello internazionale per i diversi aspetti della qualita' (tecnologica, nutrizionale, organolettica, igienico-sanitaria, storico-sociale e legata al territorio). Queste tematiche acquistano un significato sempre maggiore in relazione ai nuovi modi di intendere le produzioni agroalimentari in un contesto globalizzato e rispondono a una domanda crescente di produzioni di qualita' 'terroir-based' sui mercati internazionali, anche in quanto elementi caratterizzanti la cosiddetta 'dieta mediterranea'.
L'interesse specifico del Corso di studio e' di fornire conoscenze e competenze utili per poter comprendere e gestire in modo multidisciplinare e sistemico i diversi elementi tecnici, economici e culturali, che concorrono alla formazione del valore delle produzioni agroalimentari di qualita'. Il sistema complesso di tali caratteristiche, materiali e immateriali, puo' essere fatto risalire non solo ad aspetti agricoli e di trasformazione, ma anche a valori storici e culturali ben radicati nel nostro Paese, nonche' a riconosciute virtu' salutistiche.
Il programma di studio e' di natura multidisciplinare, con l'obiettivo di formare figure professioniste in grado di operare con una visione ampia all'interno del sistema delle produzioni agroalimentari di qualita' superiore, consapevoli dei motivi del loro riconosciuto valore.
Il Corso e' rivolto a studentesse e studenti italiani e stranieri interessati alle tematiche di valorizzazione - sul mercato comunitario e internazionale - delle produzioni agroalimentari di qualita' a partire da una conoscenza approfondita delle loro caratteristiche.
L'apprendimento e' basato sullo studio attivo che comprende attivita' in aula, in laboratorio e sul territorio; attivita' che offrono a chi studia non solo basi teoriche di carattere multidisciplinare, ma anche la possibilita' di avvalersi del contributo di personale docente anche straniero, figure esperte nella valorizzazione di prodotti a valore aggiunto 'terroir-related' che possano riportare casi di studio di successo sui diversi mercati di sbocco. E' prevista anche un'intensa attivita' di tutoraggio individuale per chi studia, nonche' la possibilita' di svolgere esperienze dirette di durata almeno semestrale in imprese e organismi pubblici e privati, finalizzate allo studio di casi di eccellenza per la redazione della tesi di laurea.
Ambiti occupazionali
Chi consegue il titolo di laurea magistrale in Italian Food and Wine e' capace di operare nella gestione tecnica ed economica e nella valorizzazione e tutela dei prodotti agroalimentari, in una logica di orientamento all'esportazione e di sviluppo territoriale, utilizzando il sistema italiano come modello di riferimento. Trovera' occupazione nelle imprese del primario e agroalimentari, nei consorzi di tutela e nelle associazioni di prodotto, ma anche nelle imprese del terziario, sia private che pubbliche, che si occupano di valorizzazione, commercializzazione, consulenza, formazione e informazione inerente ai prodotti agroalimentari di qualita'.
Laureate e laureati diventano professionista nella commercializzazione dei prodotti alimentari e vini di qualita', nello sviluppo e applicazione di strategie per la loro promozione e valorizzazione, nella gestione delle organizzazioni per la tutela dei prodotti a indicazione geografica, nella attivita' di 'buyer off-trade' e 'on-trade', soprattutto sui mercati internazionali, nella gestione dell'informazione su alimenti e vini di qualita', nella pianificazione e gestione di strategie di sviluppo territoriale incentrate su produzioni agroalimentari a qualita' certificata 'terroir-related'.
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Presidente del corso di studio: MATTEO MARANGON
Docenti di riferimento
- Leonardo CEI
- Viviana CORICH
- Andrea CURIONI
- Alberto DE ISEPPI
- Lorenzo GUERRINI
- Matteo MARANGON
Tutor
- Alessio CECCHINATO
- Matteo MARANGON
- Francesco PAGLIACCI