ISAL
Progetto “Innovazione dei Sistemi di Allevamento delle Lepri – ISAL” finanziato all’Università degli Studi di Padova - Dipartimento di Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente -DAFNAE dalla Regione del Veneto nel Piano di Sviluppo Rurale 2007-2013 Misura 124 – Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nel settore agricolo, alimentare e forestale – azione singola – Reg. CE 1698/2005 – bando DGR 1604 del 31 luglio 2012
Il progetto intende individuare possibili soluzioni alle criticità che caratterizzano l’allevamento della lepre con l’obiettivo generale di rendere razionale il sistema di allevamento sia ai fini del ripopolamento faunistico che del consumo alimentare diretto e trasferibile a più allevatori, promuovendone la diffusione in alternativa o a complemento di attività zootecniche consolidate presso le aziende agricole.
Gli obiettivi specifici del progetto sono:
- definire piani alimentari su basi tecnico–scientifiche;
- individuare il sistema di stabulazione ottimale;
- verificare l’idoneità delle produzioni al ripopolamento faunistico dei territori regionali;
- caratterizzare il prodotto finale (carne di lepre) sotto il profilo nutrizionale ed organolettico.
Il progetto intende conseguire obiettivi generali coerenti con lo sviluppo della multifunzionalità e con la diversificazione produttiva orientata allo sviluppo degli allevamenti minori:
- riconversione di strutture zootecniche marginali o dismesse verso produzioni di nicchia;
- sviluppo di produzioni orientate verso segmenti di domanda a maggior valore aggiunto;
- offerta di produzioni di provenienza locale.
In tal modo si contribuirebbe in modo significativo allo sviluppo di un nuovo prodotto zootecnico di nicchia, la lepre di provenienza locale, con importanti benefici:
a) sotto il profilo scientifico: definizione della tecnica di allevamento ottimale nelle condizioni della pianura veneta finalizzata alla duplice collocazione del prodotto (ripopolamento/consumo diretto);
b) sotto il profilo economico: miglioramento della redditività degli allevamenti, attraverso l’incremento della qualità del prodotto (miglioramento della tecnica di allevamento e delle condizioni igienico sanitarie) e sviluppo di nuova filiera di nicchia;
c) sotto il profilo sociale: creazione di occupazione agricola connessa ai nuovi allevamenti; sensibilizzazione del comparto venatorio sulla possibilità di impiego di produzioni locali per il ripopolamento faunistico;
d) sotto il profilo ambientale: riduzione dell’impatto generato dall’introduzione di fauna selvatica estranea al territorio regionale.
DOCUMENTI COLLEGATI E PRODOTTI
Rigo N., Trocino A., Poppi L., Giacomelli M., Grilli G., Piccirillo A. 2015. Performance and mortality of farmed hares. Animal 9, 1025-1031.
Rigo N., Piccirillo A., Poppi L., Grilli G., Trocino A. 2013. A two-year (2010-2011) survey on productive performances and mortality rates of farmed game hares (Lepus europeaus). Giornate ASIC 2013
http://www.asic-wrsa.it/documenti/giornate2013/lavori/L16_Rigo.pdf
Rigo N., Poppi L., Rampin F., Schiavon E., Grilli G., Piccirillo A. 2013. A two-year (2010-2011) survey on the causes of mortality in farmed game hares (Lepus europeaus). Giornate ASIC 2013
http://www.asic-wrsa.it/documenti/giornate2013/lavori/L17_Rigo.pdf
Allevamento e alimentazione della lepre europea (Lepus europaeus). LA NOTTE EUROPEA DEI RICERCATORI, Padova, 26 settembre 2014.
Giacomini L. 2014. “Sopravvivenza post-rilascio di lepre (Lepus europaeus) da allevamento in sistemi agrari intensivi”. Tesi di Laurea Triennale in Tecnologie Forestali ed Ambientali, Università di Padova.
Xiccato G., Beltrami E., Birolo M., Rigo N., Trocino A. 2015. Effect of gender and slaughter age on carcass and meat quality of brown hares (L. europaeus). Italian Journal of Animal Science 14 (Suppl. 1), 31.
Bertotto D., Negrato E., Radaelli G., Beltrami E., Birolo M., Rigo N., Xiccato G., Trocino A., 2015. Glucocorticoids in hair, feces and urine of farmed reproducing European brown hares. Proc. LXIX Congresso SISVET, 15-17 Giugno 2015, Perugia (comunicazione e poster).
Relazione scientifica finale
Relazione scientifica di sintesi
Convegno finale progetto ISAL Centro Convegni città metropolitana di Venezia, Mestre, 4 dicembre 2015
Relazione finale progetto ISAL
Presentazione programma PSR 2014-2020
MATERIALE VIDEO
MATERIALE FOTOGRAFICO ATTIVITA’ SPERIMENTALE
Prova di alimentazione (primo anno)
Prova di qualità carni (primo anno)
Messa a punto gabbie prototipo (primo anno)
Prova di stabulazione (secondo anno)