GOOD-MILK

 

Migliore qualità del latte ovino e caprino per il miglioramento tecnologico, nutrizionale e sensoriale dei prodotti lattiero-caseari, con particolare riferimento al ruolo delle frazioni proteiche del latte

Bando: MIPAAFT DM n. 28921 del 18/07/2019 

Responsabile Scientifico del progetto: Prof. Giovanni Bittante (DAFNAE)


INTRODUZIONE

Comparto ovino e caprino

Il latte ovino rappresenta circa l’1,20% ed il caprino il 2,25% della produzione mondiale di latte (FAO 2019, http://www.fao.org/faostat) ed entrambi sono prodotti in particolare nei paesi del bacino del Mediterraneo. Queste specie hanno una valenza ambientale notevole essendo fondamentali per il mantenimento della presenza umana e della salvaguardia del territorio in aree spesso subottimali per altre destinazioni produttive. Inoltre, il latte di queste specie, in particolare in Italia, è destinato quasi esclusivamente alla produzione di formaggi tipici, spesso con denominazione DOP, che rappresentano un elemento importante della valorizzazione, anche turistica, delle aree di produzione e di valorizzazione del Made in Italy sui mercati esteri. Lo stato di perdurante crisi della produzione italiana di latte ovino e caprino è legato soprattutto alla crescente competizione sui mercati stranieri di produzioni a più basso costo da paesi in via di sviluppo, all’insufficiente trend di miglioramento dell’efficienza e della produttività delle nostre filiere e alla scarsa qualificazione e valorizzazione nutrizionale dei prodotti ovini e caprini nazionali. Alla base di questi elementi di debolezza stanno insufficienti conoscenze scientifiche sulle specificità genetiche, metaboliche, comportamentali e produttive delle specie ovina e caprina rispetto alla specie bovina, e sulle peculiarità della composizione e valore salutistico del loro latte e sulle relazioni fra composizione fine del latte, sua attitudine casearia e valore nutrizionale dei prodotti ottenuti.

FINALITA' DEL PROGETTO

Proposto dall’Università di Padova (dipartimento DAFNAE, proponente) e dall’Università di Sassari (dipartimento DMV, partecipante), il progetto GOOD-MILK ha la finalità di approfondire, con approccio olistico e interdisciplinare, le conoscenze scientifiche sulla produzione del latte di pecora e capra, con particolare riferimento al ruolo delle proteine del latte, ai fini di migliorare l’efficienza, la qualità, il valore nutrizionale e le caratteristiche sensoriali dei prodotti lattiero-caseari ovini e caprini. In particolare, verranno messi a punto nuovi metodi di analisi finalizzati alla definizione della concentrazione delle principali frazioni proteiche del latte ovino e caprino, distinte per variante genetica. Verranno anche adattati alle caratteristiche del latte ovino e caprino metodi di indagine per la definizione molto dettagliata del profilo acidico, aminoacidico, minerale e dei composti volatili del latte. Inoltre, saranno messe a punto specifiche metodologie di valutazione in vitro della coagulazione gastrica del latte nelle condizioni digestive del neonato, del bambino e dell’adulto. Le caratteristiche nutrizionali del latte ovino e caprino saranno confrontate con quelle del latte delle altre specie di interesse lattiero caseario a livello mondiale (bovini, bufalini, equini e camelidi) e con quelle del latte umano e delle formule lattee più utilizzate per l’alimentazione dei bambini lattanti.

ATTIVITA'

Il progetto è diviso nei seguenti Work Package (WP):

  • WP1 - Coordinamento scientifico e organizzativo
  • WP2 - Caratterizzazione del latte ovino e caprino
  • WP3 - Profilo delle frazioni proteiche del latte individuale ovino e caprino
  • WP4 - Basi genetiche/genomiche del profilo proteico (frazioni e relative varianti genetiche) del latte caprino
  • WP5 - Predizioni del profilo proteico a livello operativo
  • WP6 - Analisi degli effetti ambientali e alimentari sul profilo proteico dettagliato, sulle proprietà casearie e sul valore nutrizionale del latte di massa ovino e caprino
  • WP7 - Comunicazione e divulgazione dei risultati

 

Entità finanziamento progetto: € 132.986,70

Link progetto: https://sites.google.com/view/progetto-good-milk

 

PARTNER DEL PROGETTO

Dipartimento di Agronomia, Animali, Alimenti, Risorse naturali e Ambiente

Prof. Giovanni Bittante

Professore Ordinario dell'Università degli Studi di Padova

Prof. Stefano Schiavon

Professore Ordinario dell'Università degli Studi di Padova

Prof. Franco Tagliapietra

Professore Associato dell'Università degli Studi di Padova

Prof.ssa Anna Lante

Professore Associato dell'Università degli Studi di Padova

Prof.ssa Sara Pegolo 

Ricercatore a tempo determinato dell'Università degli Studi di Padova

Dott.ssa Secchi Giorgia 

Dottorando dell'Università degli Studi di Padova

Dott. Nicolò Amalfitano

Assegnista dell'Università degli Studi di Padova

 

 

Dipartimento di Medicina Veterinaria

Prof. Michele Pazzola 

Professore Associato dell'Università degli Studi di Sassari

Prof. Giuseppe Massimo Vacca 

Professore Associato dell'Università degli Studi di Sassari

Dott.ssa Maria Luisa Dettori

Ricercatore a tempo indeterminato dell'Università degli Studi di Sassari

Dott.ssa Paola Mingioni

Borsista dell'Università degli Studi di Sassari