GOOD-MILK
Migliore qualità del latte ovino e caprino per il miglioramento tecnologico, nutrizionale e sensoriale dei prodotti lattiero-caseari, con particolare riferimento al ruolo delle frazioni proteiche del latte
Bando: MIPAAFT DM n. 28921 del 18/07/2019
Responsabile Scientifico del progetto: Prof. Giovanni Bittante (DAFNAE)
INTRODUZIONE
Comparto ovino e caprino
Il latte ovino rappresenta circa l’1,20% ed il caprino il 2,25% della produzione mondiale di latte (FAO 2019, http://www.fao.org/faostat) ed entrambi sono prodotti in particolare nei paesi del bacino del Mediterraneo. Queste specie hanno una valenza ambientale notevole essendo fondamentali per il mantenimento della presenza umana e della salvaguardia del territorio in aree spesso subottimali per altre destinazioni produttive. Inoltre, il latte di queste specie, in particolare in Italia, è destinato quasi esclusivamente alla produzione di formaggi tipici, spesso con denominazione DOP, che rappresentano un elemento importante della valorizzazione, anche turistica, delle aree di produzione e di valorizzazione del Made in Italy sui mercati esteri. Lo stato di perdurante crisi della produzione italiana di latte ovino e caprino è legato soprattutto alla crescente competizione sui mercati stranieri di produzioni a più basso costo da paesi in via di sviluppo, all’insufficiente trend di miglioramento dell’efficienza e della produttività delle nostre filiere e alla scarsa qualificazione e valorizzazione nutrizionale dei prodotti ovini e caprini nazionali. Alla base di questi elementi di debolezza stanno insufficienti conoscenze scientifiche sulle specificità genetiche, metaboliche, comportamentali e produttive delle specie ovina e caprina rispetto alla specie bovina, e sulle peculiarità della composizione e valore salutistico del loro latte e sulle relazioni fra composizione fine del latte, sua attitudine casearia e valore nutrizionale dei prodotti ottenuti.
FINALITA' DEL PROGETTO
Proposto dall’Università di Padova (dipartimento DAFNAE, proponente) e dall’Università di Sassari (dipartimento DMV, partecipante), il progetto GOOD-MILK ha la finalità di approfondire, con approccio olistico e interdisciplinare, le conoscenze scientifiche sulla produzione del latte di pecora e capra, con particolare riferimento al ruolo delle proteine del latte, ai fini di migliorare l’efficienza, la qualità, il valore nutrizionale e le caratteristiche sensoriali dei prodotti lattiero-caseari ovini e caprini. In particolare, verranno messi a punto nuovi metodi di analisi finalizzati alla definizione della concentrazione delle principali frazioni proteiche del latte ovino e caprino, distinte per variante genetica. Verranno anche adattati alle caratteristiche del latte ovino e caprino metodi di indagine per la definizione molto dettagliata del profilo acidico, aminoacidico, minerale e dei composti volatili del latte. Inoltre, saranno messe a punto specifiche metodologie di valutazione in vitro della coagulazione gastrica del latte nelle condizioni digestive del neonato, del bambino e dell’adulto. Le caratteristiche nutrizionali del latte ovino e caprino saranno confrontate con quelle del latte delle altre specie di interesse lattiero caseario a livello mondiale (bovini, bufalini, equini e camelidi) e con quelle del latte umano e delle formule lattee più utilizzate per l’alimentazione dei bambini lattanti.
ATTIVITA'
Il progetto è diviso nei seguenti Work Package (WP):
- WP1 - Coordinamento scientifico e organizzativo
- WP2 - Caratterizzazione del latte ovino e caprino
- WP3 - Profilo delle frazioni proteiche del latte individuale ovino e caprino
- WP4 - Basi genetiche/genomiche del profilo proteico (frazioni e relative varianti genetiche) del latte caprino
- WP5 - Predizioni del profilo proteico a livello operativo
- WP6 - Analisi degli effetti ambientali e alimentari sul profilo proteico dettagliato, sulle proprietà casearie e sul valore nutrizionale del latte di massa ovino e caprino
- WP7 - Comunicazione e divulgazione dei risultati
Entità finanziamento progetto: € 132.986,70
Link progetto: https://sites.google.com/view/progetto-good-milk
PARTNER DEL PROGETTO
Dipartimento di Agronomia, Animali, Alimenti, Risorse naturali e Ambiente | |
Professore Ordinario dell'Università degli Studi di Padova | |
Professore Ordinario dell'Università degli Studi di Padova | |
Professore Associato dell'Università degli Studi di Padova | |
Professore Associato dell'Università degli Studi di Padova | |
Ricercatore a tempo determinato dell'Università degli Studi di Padova | |
Dottorando dell'Università degli Studi di Padova | |
Assegnista dell'Università degli Studi di Padova |
Dipartimento di Medicina Veterinaria | |
Professore Associato dell'Università degli Studi di Sassari | |
Professore Associato dell'Università degli Studi di Sassari | |
Ricercatore a tempo indeterminato dell'Università degli Studi di Sassari | |
Dott.ssa Paola Mingioni | Borsista dell'Università degli Studi di Sassari |