Articoli divulgativi

Articoli divulgativi (2018)

Raccolta degli degli articoli di carattere divulgativo pubblicati dai membri di DAFNAE nel 2018.


Informatore Agrario

Barcaccia G., Gambetta A., Lucchin M. (2018). La tutela del cibo italiano attraverso test del DNA contro la pirateria alimentare. L'informatore Agrario

Link all'articolo


Informatore Agrario

Corazzina E., Meggio F. (2018). Nutrizione della vite: obiettivo qualità e reddito. L'informatore Agrario 5:48-51

Link all'articolo


Informatore Agrario

Viale E., Cassandro M. (2018). DNA barcoding, la tracciabilità molecolare entra in stalla. L'informatore Agrario 3:27-29

Link all'articolo


Informatore Agrario

Pasini M., L. Tosi, N. Mori (2018). Cimice asiatica, bassa efficacia di insetticidi di origine naturale. L'informatore Agrario 3:59-61

Link all'articolo


Vigne e vini

Saderi S., Minute F., Meggio F., Pitacco A., Dosso P. (2018). GreenEye, l’occhio che osserva la variabilità. VVQ Vigne, Vini & Qualità 2:40-44

Link all'articolo


Razza Bruna

Bittante G.,Schiavon S., Cecchinato A., Pegolo S., Toledo-Alvarado H. (2018). Selezionare per il benessere animale: una prospettiva zootecnica ed economica. La razza Bruna 2:27-32

Link all'articolo

Articoli divulgativi (2017)

Raccolta degli degli articoli di carattere divulgativo pubblicati dai membri di DAFNAE nel 2017.


Agrisicilia

Basaglia M., Pietrantonio L., Sellitto V. M., Squartini A. (2017). Un nuovo bacino per la ricerca in campo agrario: gli Endofiti microbici.  Agrisicilia 11:28-30

Link all'articolo


illatte

Bergamaschi M., Cecchinato A., Gasperi F., Biasioli F., Bittante G. (2017). Tracciabilità del formaggio mediante fingerprinting dei composti organici volatili.  Il latte 10:37-40

Link all'articolo


Informatore Zootecnico

Bittante G., Bergamaschi M., Cecchinato A., Gasperi F., Biasioli F. (2017). Formaggio: così genetica, tipo di allevamento e alimentazione influenzano l’aroma. Informatore Zootecnico 3:46-52

Link all'articolo


illatte

Bittante G., Bergamaschi M. (2017). Profilo degli acidi grassi di latte, formaggio, ricotta e sottoprodotti, da vacche alimentate in pascoli estivi di montagna. Il latte

Link all'articolo


Razza Bruna

Bittante G., Cecchinato A., Bergamaschi M. (2017). Genetica e profumo del formaggio. La razza Bruna 3: 6-9

Link all'articolo


Razza Bruna

Cardin M., Lorenzi L., Bonora F., Pasini G., Lante A., Vincenzi S., Zardetto S. (2017). Granfarciotto: sviluppo di un raviolo ecosostenibile al radicchio e cagliata.  Macchine Alimentari 9: 16-18

Link all'articolo


Razza Bruna

Cassandro M. (2017). Miglioramento genetico e impatto ambientale. La razza Bruna 4: 19-23

Link all'articolo


Informatore Agrario

Dal Ferro N., Zanin G., Franchin P., Di Bernardo A., Cadin P., Borin M. (2017). Ridurre gli impatti ambientali nel biologico e convenzionale. L'informatore Agrario 20:46-48

Link all'articolo


Informatore Agrario

Duso C., Borgo M., Pozzebon A., Mazzon L., Mori N., Pavan F., Fornasiero D., Marchesini E., Martinez Sa?udo I., Zanettin G. (2017). Vite: Erasmoneura vulnerata, una minaccia da valutare. L'informatore Agrario 44:31-35

Link all'articolo


Informatore Agrario

Gazzola D., Pasini G., Tolin S., Curioni A., Vincenzi S. (2017). Caratterizzazione di isoforme di chitinasi da succo d’uva.  Industrie delle Bevande XLVI:3-11

Link all'articolo


Informatore Agrario

Gobbi V., Galvao C. A., Nicoletto C., Sambo P. (2017). Fertirrigazione: tecnologia in continua evoluzione.  L'informatore Agrario 21:34-36

Link all'articolo


Informatore Agrario

Iannotta M., Nicoletto C., Sambo P. (2017). Qualità delle cucurbitacee, come cambia con l’innesto.  L'informatore Agrario 44:39-41

Link all'articolo


Informatore Agrario

Masin R., Otto S., Zanin G. (2017). Diserbo di precisione, il punto di vista malerbologico.  L'informatore Agrario 18:41-47

Link all'articolo


Informatore Agrario

Maucieri C., Borin M. (2017). Fitodepurazione per il trattamento del digestato.  L'informatore Agrario 42:50-53

Link all'articolo


Informatore Agrario

Maucieri C., Nicoletto C., Trocino A., Xiccato G., Sambo P., Borin M. (2017). Fitodepurazione e acquaponica: innovazione e sostenibilità al servizio di agricoltura e acquacoltura.  L'informatore Agrario 26:47-49

Link all'articolo


Informatore Agrario

Nicoletto C., Maucieri C., Sambo P. (2017). Imbianchimento con ozono testato su radicchio.  L'informatore Agrario 8:56-59

Link all'articolo


Informatore Agrario

Niero, G., Penasa M., De Marchi M., Cassandro M. (2017). Proteine, la nuova frontiera è l’analisi fine della composizione.  L'informatore Agrario 11:37-39

Link all'articolo


Informatore Agrario

Otto S., Masin R., Zanin G. (2017). La gestione delle malerbe in agricoltura conservativa.  L'informatore Agrario 2:65-69

Link all'articolo


Informatore Agrario

Pietrantonio L., Basaglia M., Squartini A., Sellitto V. M. (2017). Trichoderma: un fungo utile al controllo biologico e con un’azione biostimolante.  Agrisicilia 11:56-57

Link all'articolo


Informatore Agrario

Pitacco A. (2017). Clima che cambia, influenze nefaste sulla fisiologia della vite.  L'informatore Agrario 19:37-41

Link all'articolo


Informatore Agrario

Scotton M., Rossetti V. (2017). Lo stato di conservazione dei prati seminaturali planiziali della regione Veneto.  Dendronatura 38:36-45

Link all'articolo


Informatore Agrario

Stabile F., Maresi G., Zanin G. (2017). Diffusione del poligono del Giappone nella valle del Sarca.  Dendronatura 2:38-43

Link all'articolo


Informatore Agrario

Tarolli P., Sofia G., Masin R. (2017). Quantificare i danni da nutria con lo smartphone.  L'informatore Agrario 7:68-69

Link all'articolo


Informatore Agrario

Valenti L., Ghiglieno I., Vendrame N., Tezza L., Pitacco A., Minardi I., Giovenali E., Virgili G., Lo Bello J., Tonni M., Donna P. (2017). Vite: al centro dell'innovazione suolo e sostanza organica.  L'informatore Agrario 27:25-27

Link all'articolo


Informatore Agrario

Zardetto S., Lante A., Grigoletto S. (2017). Spettroscopia nel vicino infrarosso per determinare il contenuto in uova nella produzione di pasta fresca.  Tecnica molitoria 68:268-277

Link all'articolo

Articoli divulgativi (2016)

Raccolta degli degli articoli di carattere divulgativo pubblicati dai membri di DAFNAE nel 2016.


Informatore Agrario

Barcaccia G., Lucchin M. (2016). Le nuove vie del miglioramento genetico delle piante agroalimentari: dalle tecnologie di breeding cisgenico a quelle di editing genomico.  dal Seme 2:36-42

Link all'articolo


Informatore Agrario

Cassandro M. (2016). "Resilienza" della vacca da latte cos'è e come sfruttarla.  L'informatore Agrario 12:42-43

Link all'articolo


Informatore Agrario

Cassandro M., Pretto D., De Marchi M., Penasa M. (2016). Quanto vale l’attitudine casearia del latte per il Grana Padano.  L'informatore Agrario 46:20-22

Link all'articolo


Informatore Agrario

Dalla Riva A., Thoma G., Jasmina B., Daesoo K., Cassandro M., De Marchi M. (2016). Sostenibilità ambientale nel caseario: il caso Asiago dop.  L'informatore Agrario 29:27-30

Link all'articolo


Informatore Agrario

Finocchiaro, R., Penasa M., Varotto A., Visentin G., van Kaam J.-T., Marusi M., Cassandro M. (2016). Sviluppo di un indice per la resistenza alla mastite.  BiancoNero :78-79

Link all'articolo


Rendena

Mantovani R., Guzzo N., Sartori C. (2016). Analisi delle correlazioni genetiche tra i caratteri produttivi inclusi nell'indice di selezione della razza Rendena. Rendena 5/6:6-13

Link all'articolo


Informatore Agrario

Martello M., Berti A., Morari F., Castoldi N. (2016). Irrigazione di precisione: efficiente se ben gestita.  L'informatore Agrario 5:51-54

Link all'articolo


Informatore Agrario

Maucieri C., Barco A., Borin M. (2016). Digestato su mais ceroso: effetti su emissioni di CO2 e resa.  L'informatore Agrario 33:47-51

Link all'articolo


Informatore Agrario

Niero G., Penasa M., De Marchi M., Cassandro M. (2016). Antiossidanti e radicali: la frontiera nel lattiero-caseario.  L'informatore Agrario 21:43-45

Link all'articolo


ACER

Pornaro C., Macolino S. (2016). Strumento bestiale.  ACER 5:41-45

Link all'articolo


Informatore Agrario

Sancassani M., Tonina L., Tirello P., Giomi F., Marchesini E., Zanini G., Mori N. (2016). Drosophila suzukii su ciliegio, esperienze di lotta integrata.  L'informatore Agrario 15:59-63

Link all'articolo


Quaderno Sozooalp

Sturaro E., Battaglini L., Bovolenta S., Cozzi G., Gusmeroli F., Mattiello S., Paoletti R., Peratoner G., Ventura W. (2016). Produzioni lattiero-casearie alpine: quando il formaggio valorizza il territorio.  Quaderno Sozooalp 9:9-16

Link all'articolo


Dendronatura

Zenatti S., Gottardo L., Scotton M. (2016). Restauro ecologico di praterie seminaturali tramite distribuzione di erba verde: I'esempio di Canal San Bovo (TN).  Dendronatura 37:49-58

Link all'articolo